RISC-V Day Tokyo 2023 Summer(2023-06-20)

2023年 6月20日(火)東京大学伊藤国際学術研究センター伊藤謝恩ホールにて,RISC-V Day Tokyo 2023 Summer が開催され,本研究室で行っているRISC-Vに関する研究の研究発表を行いました.

ポスター発表ですが,最初に,ショートのオーラルプレゼンテーションを行いました.慶応大学の天野先生がポスターセッションの紹介をされた後,1番目にプレゼン.

ポスター発表会場(Event Space 多目的スペース)にて.

ポスターセッションが始まるまでは,メインカンファレンス会場にて,基調講演(招待講演)を聴講しました.「日本の半導体・デジタル産業戦略の現状」(斎藤尚史氏,経済産業省)と「AIとRISC-V技術の未来」( Jim Keller氏,Tenstorrent,カナダ).

あとツール関連の講演.学術講演というよりは,企業向けの講演といった感じでした.

ポスター発表を終えて,安田講堂下の食堂にて遅めの昼食をとりました.

会場は,東京大学伊藤国際学術研究センター伊藤謝恩ホール.セブン&アイ・ホールディングス名誉会長(イトーヨーカドー創業者)の伊藤雅俊・伸子ご夫妻からの寄附で設立された施設のようです.赤門の近くですが,赤門は封鎖されており通行できない状態でした.